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Baking

식빵틀과 반죽량

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식빵 반죽량 때문에 늘 고민하다가 정리해보았습니다.

어디까지나 참고로 하세요. 제가 평소에 만드는 식빵의 반죽량이지 이게 정답은 아니랍니다.

직접 만들어 보시면서 본인만의 반죽량을 정리하는 게 제일 좋겠지요.





1. 옥수수식빵틀 (기본식빵틀)

* 윗면 : 22.5cm X 10.5cm X 9.5cm (가로 X 세로),  아랫면 : 8.5cm X 19.5cm (가로 X 세로), 높이 : 9.5cm

* 일반식빵은 450g

* 통밀이나 우리밀 식빵은 480g

* 건포도나 호두 등 충전물 식빵은 480g



아래 사진은 480g으로 분할해서 한덩이로 성형한 호두식빵과 옥수수식빵틀이예요.

참고 하시라고 올려봅니다. 





2. 1/2 식빵틀(풀먼틀)

* 윗면 : 17cm X 12.5cm, 밑면 : 15cm X 11cm, 높이 : 12.5cm

* 일반식빵 뚜껑 닫으면 230g짜리 2개, 뚜껑 열면 250~270g 짜리 2개

(참고 : 제빵 기능사시험에선 250g 짜리 2개를 표준분할무게로 하고 있어요)

* 통밀이나 우리밀 식빵 뚜껑 닫으면 250g짜리 2개, 뚜껑 열면 280g 짜리 2개

* 건포도 같은 충전물 식빵 뚜껑 닫으면 260g 짜리 2개, 뚜껑 열면 290g 짜리 2개



3. 메론식빵틀

* 12cm X 10.5cm X 8cm (가로 X 세로 X 높이)

* 일반식빵은 280g



4. 오란다 (대)

* 15.5cm X 7.5cm X 6.5cm (가로 X 세로 X 높이)

* 일반식빵은 180g

* 통밀이나 우리밀 식빵은 200g

* 건포도 같은 충전물 식빵은 210~230g





아래 사진은 210g으로 분할해서 초코칩을 24g 충전하고 오란다틀에서 구은 식빵입니다.





5. 미니큐브틀

* 6cm X 6cm X 6cm (가로 X 세로 X 높이)

* 일반식빵은 뚜껑 닫으면 40g, 뚜껑 열면 50~60g

* 통밀이나 우리밀 식빵은 뚜껑 닫으면 50g, 뚜껑 열면 70g

* 충전물 식빵은 뚜껑 닫으면 50g, 뚜껑 열면 70g


6. 큐브틀

* 9.5cm X 9.5cm X 11cm (가로 X 세로 X 높이)

* 일반식빵은 뚜껑 닫으면 230g, 뚜껑 열면 250g

* 통밀이나 우리밀 식빵은 뚜껑 닫으면 250g, 뚜껑 열면 270~280g

* 충전물 식빵은 뚜껑 닫으면 280g, 뚜껑 열면 300g


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