식빵 반죽량 때문에 늘 고민하다가 정리해보았습니다.
어디까지나 참고로 하세요. 제가 평소에 만드는 식빵의 반죽량이지 이게 정답은 아니랍니다.
직접 만들어 보시면서 본인만의 반죽량을 정리하는 게 제일 좋겠지요.
1. 옥수수식빵틀 (기본식빵틀)
* 윗면 : 22.5cm X 10.5cm X 9.5cm (가로 X 세로), 아랫면 : 8.5cm X 19.5cm (가로 X 세로), 높이 : 9.5cm
* 일반식빵은 450g
* 통밀이나 우리밀 식빵은 480g
* 건포도나 호두 등 충전물 식빵은 480g
아래 사진은 480g으로 분할해서 한덩이로 성형한 호두식빵과 옥수수식빵틀이예요.
참고 하시라고 올려봅니다.
2. 1/2 식빵틀(풀먼틀)
* 윗면 : 17cm X 12.5cm, 밑면 : 15cm X 11cm, 높이 : 12.5cm
* 일반식빵 뚜껑 닫으면 230g짜리 2개, 뚜껑 열면 250~270g 짜리 2개
(참고 : 제빵 기능사시험에선 250g 짜리 2개를 표준분할무게로 하고 있어요)
* 통밀이나 우리밀 식빵 뚜껑 닫으면 250g짜리 2개, 뚜껑 열면 280g 짜리 2개
* 건포도 같은 충전물 식빵 뚜껑 닫으면 260g 짜리 2개, 뚜껑 열면 290g 짜리 2개
3. 메론식빵틀
* 12cm X 10.5cm X 8cm (가로 X 세로 X 높이)
* 일반식빵은 280g
4. 오란다 (대)
* 15.5cm X 7.5cm X 6.5cm (가로 X 세로 X 높이)
* 일반식빵은 180g
* 통밀이나 우리밀 식빵은 200g
* 건포도 같은 충전물 식빵은 210~230g
아래 사진은 210g으로 분할해서 초코칩을 24g 충전하고 오란다틀에서 구은 식빵입니다.
5. 미니큐브틀
* 6cm X 6cm X 6cm (가로 X 세로 X 높이)
* 일반식빵은 뚜껑 닫으면 40g, 뚜껑 열면 50~60g
* 통밀이나 우리밀 식빵은 뚜껑 닫으면 50g, 뚜껑 열면 70g
* 충전물 식빵은 뚜껑 닫으면 50g, 뚜껑 열면 70g
6. 큐브틀
* 9.5cm X 9.5cm X 11cm (가로 X 세로 X 높이)
* 일반식빵은 뚜껑 닫으면 230g, 뚜껑 열면 250g
* 통밀이나 우리밀 식빵은 뚜껑 닫으면 250g, 뚜껑 열면 270~280g
* 충전물 식빵은 뚜껑 닫으면 280g, 뚜껑 열면 300g
'Baking' 카테고리의 다른 글
백설 밀가루로 르방 만들기 (12) | 2018.10.11 |
---|---|
우유, 계란의 수분율 계산 (레시피 수정하기) (8) | 2018.09.03 |
백설표 밀가루를 이용한 리퀴드 르방 만들기_3일차 (0) | 2017.12.16 |
백설표 밀가루를 이용한 리퀴드 르방 만들기_2일차 (0) | 2017.12.16 |
백설표 밀가루를 이용한 리퀴드 르방 만들기_1일차 (0) | 2017.12.14 |