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Baking

리퀴드 르방 만들기 1일차

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호밀 40g, 물 40g

잘 섞어서 온도를 실온(25~27℃정도)으로 맞줘요.


온도 맞추기가 번거롭다구요?

일단 호밀 온도를 측정하고

[ 26℃ X 2 - 호밀 온도 ] 로 나오는 숫자가 물온도 랍니다.

차가운 물과 뜨거운 물을 섞어서 물 온도를 맞추고 호밀과 섞어 줄게요.



참! 르방을 섞을 때 나무로 된 도구는 No! No!

나무에 있는 세균이 르방에 섞여 들어가기 쉬워서 

건강하지 않은 르방이 될 수 있어요.



눈금이 있는 플라스틱 그릇을 사용했어요.

표면이 고르지 않아 눈금을 정확히 읽긴 어렵지만,

대략 100 이라고 보면 되겠네요.






랩을 씌우고 구멍을 몇 개 뚫는 것도 좋구요.

저는 이렇게 조리용 순면거즈를 2겹으로 덮고 고무줄로 묶은 다음,





뚜껑을 살짝 얹어주었어요.

경험상 공기가 잘 통하면 발효가 잘 되더라구요.

너무 공기가 잘 통하면 르방이 마르는 부작용이 있으니까

적당히 공기가 통하면서 벌레가 들어가지 않게 막아 주시면 된답니다.



이 상태로 부피가 2배 정도 될 때까지 발효할게요.

온도는 실온, 대략 26℃ 정도인 곳에 그냥 두면  돼요.

보통은 하루 정도 걸리니까 기다려 보겠습니다.



2017년 12월 14일 추가합니다.

호밀을 이용해 르방을 만들겠다는 원대한 포부는 그냥 실패로 끝이 났어요.

발효가 전혀 일어나지 않아서 그냥 버리고,

하던대로 흰 밀가루로 르방을 다시 만들기로 합니다. ㅠㅠ

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