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식빵틀의 크기(부피)에 따른 반죽량 계산하는 방법입니다.
반죽량 = 틀부피 ÷ 비용적
1. 틀부피
파란색 평균 : (21.5cm + 19cm)÷2=20.25cm
빨간색 평균 : (9.5cm + 8.5cm)÷2=9
틀부피 : 20.25 X 9 X 10=1822.5㎤
2. 비용적 : 보통 식빵은 약 3.4g/㎤, 풀만식빵은 약 4.0g/㎤
∴ 반죽량 = 1822.5㎤ ÷ 3.4g/㎤ = 536.02g → 약 540g 정도로 패닝하기.
물론, 많이 사용하는 식빵팬의 반죽량을 미리 알고 있으면 이런 계산 안해도 됩니다. ^^;
우유식빵팬 (300X95X95) →약 700~800g
옥수수식빵팬 (215X95X95→약 500~570g
파운드팬 중간크기 (210X85X65) →약 300~350g
※ 관련 글
2018/08/08 - [Baking] - 식빵틀과 반죽량
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