본문 바로가기

Baking

식빵 반죽량 계산

반응형

식빵틀의 크기(부피)에 따른 반죽량 계산하는 방법입니다.

 

 

반죽량 = 틀부피 ÷ 비용적

 

 

1.   틀부피

 

파란색 평균 : (21.5cm + 19cm)÷2=20.25cm

빨간색 평균 : (9.5cm + 8.5cm)÷2=9

틀부피 : 20.25 X 9 X 10=1822.5㎤

 

 

 

 

2. 비용적 : 보통 식빵은 약 3.4g/㎤, 풀만식빵은 약 4.0g/㎤

 

 

 

 

∴  반죽량 = 1822.5㎤ ÷ 3.4g/㎤ = 536.02g → 약 540g 정도로 패닝하기.

 

 

물론, 많이 사용하는 식빵팬의 반죽량을 미리 알고 있으면 이런 계산 안해도 됩니다. ^^;

 

우유식빵팬 (300X95X95) →약 700~800g

옥수수식빵팬 (215X95X95→약 500~570g

파운드팬 중간크기 (210X85X65) →약 300~350g

 

 

 

 

 ※ 관련 글

2018/08/08 - [Baking] - 식빵틀과 반죽량


반응형