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Baking

생크림 휘핑하기

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준비물 : 생크림500ml, 설탕3숟가락, 핸드블랜더(거품기), 얼음10개, 찬물, 볼2개(큰 것, 작은 것)

 

 

마트에서 구입한 생크림은 우유처럼 묽은 액체상태입니다. 그냥 사용할 수 없죠. 생크림을 휘핑해야 하는데요.

 

 

 

 

 

 

넓은 볼에 대략 얼음10개 정도 넣고, 수돗물을 얼음이 잠길 정도로 넣어주세요.

생크림을 넣은 작은 볼을 그 위에 얹져 주시구요.

생크림을 휘핑할 볼은 좀 깊은 게 좋아요.

깊이가 얕으면 생크림이 눈보라처럼 마구 휘날리는 대참사가 생길지도 모릅니다.

 

 

 

 

핸드블렌더에 있는 거품기를 사용했어요.

핸드믹서를 사용하셔도 좋구요.

거품기를 생크림에 푹 담그고 작동시켜주세요.

 

 

 

 

 

 

굵은 거품이 생겼네요. 설탕 1숟가락 넣고 거품기로 다시 돌려줍니다.

 

 

 

 

거품이 좀 고와졌죠. 설탕 1숟가락 추가할게요.

 

 

 

 

거품이 되직해졌다 싶으면 마지막 설탕 1숟가락을 넣는데요.

설탕은 그냥 퍼 넣으면 안되구요.

아래의 사진처럼 볼의 가장자리에 설탕을 빙둘러서 넣어주시는 게 좋아요.

설탕 때문에 휘핑된 생크림이 푹 꺼질수도 있다더라구요.

설탕 넣고 다시 거품기로 돌려줄게요.

 

 

 

 

 

 

완성되었습니다.

거품기가 지나간 자리가 떡하니 보이고,

부피가 한 2배쯤 되었을 때 얼른 멈추세요.

과휘핑 되면 푹 꺼질지도 몰라요.

 

 

휘핑한 생크림은 최대한 빨리 사용하세요.

밀폐용기에 냉장보관이 가능하지만 2일 이내엔 사용하는 게 좋다고 해요.

 

 

 

 

생크림 vs 휘핑크림

 

생크림의 단점을 보완하기 위해 첨가물을 넣은 것이 휘핑크림이예요.

생크림은 유통기한이 1주일 정도로 짧지만, 휘핑크림은 1달 정도로 길어요.

크림성도 휘핑크림이 더 좋아서 크림이 단단하고, 광택도 좋다고 해요.

하.지.만...생크림에 비해 식감, 풍미가 떨어지고,

휘핑크림엔 첨가물이 더 들어가 있어요.

 

선택해서 사용하면 되겠어요.

 

 

생크림과 휘핑크림은 휘핑하기 전이라면 냉동보관도 가능하답니다.

소분해서 냉동실에 밀폐보관하고 필요할 때 조금씩 꺼내서 휘핑해서 사용하면 좋겠지요.

적은 양이 필요하다면 제과점에서 사서 쓰는 게 더 경제적일지도 몰라요.

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