반응형
제빵기능사는 한국기술자격검정원에서 실시하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 사람을 말합니다.
1. 자격분류 : 국가기술자격증
2. 시행기관 : 한국기술자격검정원 ( www.ktitq.or.kr )
3. 응시자격 : 제한 없음
4. 제빵기능사 자격 시험과목 및 검정방법
구분 |
시험과목 |
검정방법 및 시험시간 |
필기 |
① 제조이론 ② 재료과학 ③ 영양학 ④ 식품위생학 |
객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기 |
제빵작업 |
작업형(2~4시간 정도) |
* 합격 기준 : 필기, 실기 각 100점을 만점으로 하여 60점 이상
* 필기시험 면제 : 필기시험에 합격하면 필기서험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제.
* 제과기능사ㆍ제빵기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다.
출처 : [네이버 지식백과] 제빵기능사 (자격증 사전, SH 직업연구소)
5. 필기 시험 연간 시행계획 (접수하러 가기 클릭)
※ CBT 필기시험은 1주일을 1회차로 운영
(예: 제2회-2.4(토) ~ 2.10(금) 시험 시행)
❍ 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고등학교 필기면제자 검정은 교육 이수 70%를 달성한 시점에 제43회로 별도의 회차를 지정하여 접수 신청
6. 실기 시험 연간 시행계획
※ 정보처리, 정보기기운용기능사 실기시험은 별도 시험일정 참조
반응형
'Baking' 카테고리의 다른 글
캔우드 반죽기 도어훅 구매 (0) | 2017.06.02 |
---|---|
루(roux), 밀가루와 버터로 만든 농후제 (0) | 2017.05.30 |
생크림 휘핑하기 (0) | 2017.05.17 |
제빵 관련 용어 (0) | 2017.03.21 |
사워도우 빵과 당지수 (0) | 2017.02.16 |