본문 바로가기

Baking

2017년 제빵기능사 시험정보 및 시행일정

반응형

제빵기능사는 한국기술자격검정원에서 실시하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 사람을 말합니다.

 

 

1. 자격분류 : 국가기술자격증

2. 시행기관 : 한국기술자격검정원 ( www.ktitq.or.kr )

3. 응시자격 : 제한 없음

 

 

4. 제빵기능사 자격 시험과목 및 검정방법

구분 

시험과목 

검정방법 및 시험시간 

필기 

① 제조이론

② 재료과학

③ 영양학

④ 식품위생학 

객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 

실기 

제빵작업 

작업형(2~4시간 정도) 

 

* 합격 기준 : 필기, 실기 각 100점을 만점으로 하여 60점 이상

* 필기시험 면제 : 필기시험에 합격하면 필기서험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제.

* 제과기능사ㆍ제빵기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다.

출처 : [네이버 지식백과] 제빵기능사 (자격증 사전, SH 직업연구소)

 

5. 필기 시험 연간 시행계획  (접수하러 가기 클릭)

※ CBT 필기시험은 1주일을 1회차로 운영
 (예: 제2회-2.4(토) ~ 2.10(금) 시험 시행)
❍ 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고등학교 필기면제자 검정은 교육 이수 70%를 달성한 시점에 제43회로 별도의 회차를 지정하여 접수 신청

 

 

 

6. 실기 시험 연간 시행계획

※ 정보처리, 정보기기운용기능사 실기시험은 별도 시험일정 참조

 

 

출처 : 한국기술자격검정원

반응형

'Baking' 카테고리의 다른 글

캔우드 반죽기 도어훅 구매  (0) 2017.06.02
루(roux), 밀가루와 버터로 만든 농후제  (0) 2017.05.30
생크림 휘핑하기  (0) 2017.05.17
제빵 관련 용어  (0) 2017.03.21
사워도우 빵과 당지수  (0) 2017.02.16