재료 : 대추야자14알, 오트밀(롤드오트) 150g, 아몬드가루30g, 시나몬가루 2.5ml(1/2티스푼), 베이킹파우더2.5ml(1.2티스푼), 소금2g, 달걀1개, 설탕80g, 올리브유20ml, 식초 1/2티스푼(2.5ml)
1. 대추야자14알을 잘게 썰어 줍니다.
2. 롤드오트150g을 믹서에 잘 갈아서 가루로 만들어 주세요.
++ 롤드오트는 압착귀리라고도 하구요. 귀리를 납작하게 눌러서 먹기 좋게 만든 상태예요. 마트에서 구입하실 때 롤드오트(압착귀리)인지 확인하세요~
3. 그릇에 갈은 오트밀과, 아몬드가루30g, 시나몬가루 2.5ml(1/2티스푼), 베이킹파우더2.5ml(1.2티스푼), 소금2g을 넣고 섞어줍니다.
++티스푼은 계량숟가락으로 하셔야 해요. 그냥 찻숟가락보다 용량이 좀 큽니다.
4. 반죽을 할 큰 그릇에 달걀1개, 설탕80g, 올리브유20ml를 넣고 잘 섞은 다음, 식초 1/2티스푼(2.5ml)를 추가하고 또 저어주세요.
5. 여기에 아까 섞어 놓았던 가루를 넣고 잘 섞습니다. 뻑뻑하니까 힘을 많이 주셔야 해요.
++오븐의 온도를 180도로 놓고 예열을 시작합니다.
6. 반죽이 잘 섞이면 썰어놓았던 대추야자를 넣고 또 섞어 줄게요. 힘을 또 많이 쓰셔야 합니다.
7. 팬에 조금씩 떼어놓고, 손가락으로 살짝 눌러서 모양을 잡아주세요.
++ 반죽이 끈적거려요. 반죽을 누를 때 손가락 끝에 찬물을 조금씩 발라보세요.
++ 완벽한 동그라미를 만들지 않아도 괜찮습니다. 대충 눌러서 모양을 만듭니다. 아이들과 같이 만들어도 재밌어 하더라구요.
8. 180도로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워 주세요. 사용하시는 오븐에 따라서 온도와 굽는 시간을 가감해주세요.
++ 반죽이 두꺼우면 굽는 시간이 길어질 거구요. 얇았다면 굽는 시간을 짧게 해 주셔야 해요. 한 순간에 타버립니다.
++ 적당히 구워졌다면 오븐에서 꺼낸 뒤에 쿠키를 좀 식힌 뒤에 옮겨주세요. 처음 꺼내면 쿠키가 말랑말랑해서 망가지기 쉬우니까요.
++ 에어후라이어로 구우셔도 됩니다. 용량이 적은 에어후라이어라면 한 판 굽고, 다음 판 굽기 전에 반죽이 마르지 않게 덮어주시면 좋아요.
9. 식힘망에서 완전히 식히면 바삭한 쿠키가 됩니다.
오트밀 몸에 좋은 거 다들 아실거구요.
만수르(?)인가 엄청난 부자가 간식으로 먹는다는 대추야자도 몸에 좋아요.
대추야자는 단 맛이 일품이고 쫀득쫀득해서 쿠키 만들 때 넣기 딱이예요.
설탕을 줄이고 대추야자를 더 넣어도 좋을 것 같습니다.
건강하고 맛있는 오트밀 쿠키 만들어 보세요~
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